当前位置: 永川网 >> 便民信息 >> 公示公告 >>  正文
国家综合性消防救援队伍2019年度第二次面向社会招录消防员公告已发布

(八)第二次消防员招录中哪些人员可以优先招录?

答:为了让更多高素质、高学历人才加入国家综合性消防救援队伍,这次招录对经省(自治区、直辖市)招生办公室统一录取且取得大学本科学历和学士学位的普通高等学校毕业生,参加全国普通高等学校、研究生培养单位招生统一考试,取得研究生学历和硕士以上学位的毕业生,荣立三等功及以上奖励的退役士兵,国家综合性消防救援队伍荣立三等功及以上奖励的退出消防员,考核测试面试合格的直接录用。对中共党员和荣获“三好学生”、“优秀团员”等表彰人员,放宽报名年龄条件的特殊专业人才,同等条件下优先录用。

这里要说明的是,三等功及以上奖励是指按照《中国人民解放军纪律条令》或应急管理系统相关奖励规定组织实施的立功受奖项目。

(九)第二次消防员招录对特殊专业人才放宽年龄报名有哪些条件要求?如何申请报名?

答:消防救援工作急需的特殊专业人才,报名年龄放宽至28周岁,需要具备通信、防化、航空、潜水、消防救援特种车辆维修等消防救援方面相关专业技能和实战经验,具有相应专业操作岗位3年以上工作经历,取得国家、军队承认的高级以上等级职业技能资格或获得省部级以上科技成果奖励。

申请特殊专业人才放宽年龄报名的,本人须于9月25日前向省招录办寄送书面申请和相关证件证书复印件,各省招录办按照规定的专业范围、标准条件组织审核,进行初步考核测试,经向社会公示后,于9月30日前视情报应急管理部审批。经批准后办理网上报名手续,参加后续招录考核测试。

(十)消防员职业发展前景如何?

答:经批准录用的消防员,参加为期1年的入职培训,培训合格后按《中华人民共和国消防救援衔条例》规定,授予相应消防救援衔。消防员具有良好的职业发展空间,只要努力工作,工作满规定年限,根据个人能力素质、现实表现和岗位空缺情况,可按规定比例逐级晋升。同时,中国消防救援学院每年面向优秀消防员单独招生,国家综合性消防救援队伍每年从大学生消防员考试录用干部,消防员中的优秀业务骨干或具有全日制大学本科以上学历的,均有机会提任为消防救援队伍指挥员。


消防救援是救人于水火、助民于危难的崇高职业,消防救援队伍作为同老百姓贴的最近、联系最紧的队伍,在全世界都备受尊崇,被称为“平民英雄”“最美逆行者”“最帅的一群人”。我们真诚欢迎广大有志青年抓住机会、踊跃报名,加入国家综合性消防救援队伍,磨炼意志、增长才干、放飞梦想,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定贡献自己的青春和力量!


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社