当前位置: 永川网 >> 便民信息 >> 公示公告 >>  正文
关于在全区开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动的决定

各级河长,河长办公室,各有关单位:

为加快建设山清水秀美丽之地,筑牢长江上游生态屏障,根据重庆市总河长令(第1号)有关要求,结合我区整治污水偷排偷放行为专项行动工作实际,决定自即日起至2019年12月31日在全区范围内深入开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动,杜绝污水偷排、直排、乱排行为。

一、高度重视,全面摸排。全区各级河长、河长办公室、各有关责任单位务必高度重视,进一步提高政治站位。严格按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市整治污水偷排偷放行为专项行动方案的通知》(电子公文〔2019〕214号)中明确的责任分工要求,各职能部门会同镇(街)立即组织精干力量对涉及本部门、本行业内的工业企业、城市及镇街污水集中处理设施、畜禽养殖场、医疗机构、餐饮行业、洗车场、建筑工地、船舶和“小散乱”企业、小作坊等领域、场所进行逐级排查,建立问题清单和整改台账,并于5月30日前将问题清单和整改台账报区生态环境局,同时抄报区河长办公室,区河长办公室根据工作开展实际情况,适时组织召开部门联席会议或提请总河长会议协调解决专项行动期间存在的主要问题或困难。

二、明确责任,全面整治。全区各级河长在巡查河库时,要全流域查看是否存在污水偷排、直排、乱排行为,并建立巡河问题清单,及时协调有关单位立即整改。各有关责任单位要按照“一河一策”实施要求,根据排查情况,分类梳理,依法督促违法排污单位立即整改。不能立即整改到位的,在停止排污前提下,制定整改措施,明确整改时限。确因问题严重,污染物达标排放无望的,依法责令关闭。对污水处理设施、管网等环境基础设施不完善的,要着力补齐环境基础设施短板,着力推进污水集中处理设施新、改、扩建工作,实现不让一滴污水流入河道。到2020年,全区城市生活污水集中处理率达到95%以上,镇街生活污水集中处理率达到85%以上,处理排放的污染物达到相应排放标准。

三、严格执法,巩固提升。全区各级河长和有关责任单位要集中力量严厉查处、打击污水偷排、直排、乱排行为,做到发现一起,查处一起,整治一起。把防范整治污水偷排、直排、乱排摆在突出位置,强化各行业的自查暗访,依法严厉打击污水偷排、直排、乱排违法行为,让违法者受到严惩,付出沉重代价。各有关责任单位要总结去年“1+6”专项行动工作经验,持续开展四个专项(养殖污染、城镇排水、工业企业污染、农贸市场污染)整治行动,建立健全长效监管机制,保持打击污水偷排、直排、乱排行为高压态势,防止问题反弹。对企业主观故意实施偷排、直排、乱排的,按照相关法律法规依法严厉查处;对因污水处理设施、管网等基础设施建设滞后导致污水直排的,要明确时间表、路线图,实施限期整改。

四、强化督查,确保实效。各有关责任单位要充分利用横幅、电视、液晶显示屏、短信、永川微发布、永川手机台、政务微信、政府网站等方式强化宣传引导,广泛宣传污水偷排偷放行为的危害、防治措施及法律责任,对查处的典型问题及时进行曝光,形成对违法行为的有效震慑。充分发挥各级河长和广大市民的作用,推动多层次、常态化监督,营造共同参与水污染防治的社会舆论氛围。对工作进展缓慢的,由区委、区政府督查室进行跟踪督办督查;对不作为、慢作为的,将对相关责任人进行约谈,仍不能解决问题的移交相关部门依法依纪问责,要全力确保专项整治行动有序推进,取得实效,为打好污染防治攻坚战、加快建设山清水秀美丽之地提供有力支撑。

 此令。

 

 

重庆市永川区总河长:滕宏伟  张果

 

2019年5月28日


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社