当前位置: 永川网 >> 便民信息 >> 公示公告 >>  正文
重庆市东鹏智能家居有限公司东鹏智能家居创意产业园项目环境影响评价公众参与第二次信息公示
来源: 三教工业园       2018-01-05 10:57

       根据东鹏集团(广东东鹏控股股份有限公司)战略发展规划,同时抓住重庆三教工业园建筑陶瓷产业承接东部转移、高速发展的机遇,拟筹资25亿元在重庆永川工业园区三教组团内建设东鹏智能家居创意产业园项目,满以足集团市场拓展对产品的需求,实现公司总体战略结构调整及完成战略发展目标。

       为了维护项目所在地区公众的合法环境权益,全面了解该项目影响区的环境背景信息,发现潜在的环境问题,弥补该项目环境影响评价可能出现的疏忽和遗漏,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号文)有关规定,我公司现就建设项目基本情况向公众发布公众参与第二次网上公示,以听取社会各界对项目建设的环境影响及有关环境保护工作的意见和建议。项目相关内容公告如下:

       一、建设项目情况简述

       项目名称:东鹏智能家居创意产业园项目;

       建设单位:重庆市东鹏智能家居有限公司;

       建设地点:重庆市永川工业园区三教组团内,金鼎大道以北、永铜路以东,花滩路以南,鼎兴大道以西;

       建设性质:新建;

       建设规模及规模:新建瓷砖生产线12条(6000万㎡/a)、陶瓷卫浴(含智能马桶)生产线3条(260万件/a)、浴室柜橱柜生产线1组(50万套/a)、沐浴房生产线1组(5万套/a)和五金龙头(采用纳米涂层机真空镀膜工艺)生产线1组(80万套/a),配套建设办公楼、宿舍、食堂、活动广场、环保除尘、尾气处理及污水处理站等公辅设施及环保工程;

       占地面积:项目总用地面积1178966㎡(约1768亩),总建筑面积约为1088156㎡,其中生产类建筑979613㎡,办公生活建筑56187㎡,道路绿化工程79489㎡;

       项目投资:项目总投资25亿元。

       劳动定员:新增劳动定员3000人,全部在厂区食宿;

       工作制度:厂区年工作330天,生产工人实行24小时制,3班倒;管理人员实行8小时制长白班制。

       二、建设项目对环境可能造成影响的概述

       2.1施工期环境影响分析

       拟建项目位于永川工业园区三教组团,属于新建项目,目前拟建地块已平整完成,施工期主要工作为地基开挖、厂房的建设和设备的安装等相对简单的施工工序,各项施工活动将不可避免地对周围环境产生影响,主要包括粉尘、车辆尾气、噪声、固体废物、废水等对周围环境的影响,其中以粉尘和施工噪声影响较为明显。施工期的污染会随施工期的结束而结束。

       由于项目施工场地距离三教镇区较近,施工人员居住租用镇区住房,因此建设场地内不设施工营地,施工人员生活污水依托租用住房现有设施收集,处理达标后排放;设备安装噪声主要通过合理安排作业时间、建筑隔声、设减震材料等来降低污染;包装废物属于一般工业废物,可回收利用。

       2.2运营期环境影响分析

       (1)环境空气

       项目瓷砖生产线产生的废气主要有喷雾干燥塔烟气、干法制粉废气、窑炉烧制烟气以及抛光、磨边、球磨工序产生的粉尘等;陶瓷卫浴生产线产生的废气主要为制模有机废气、窑炉烟气、喷釉废气等;浴室柜橱柜生产线主要产生粉尘和喷漆废气;沐浴房生产线主要废气为金属切割粉尘;五金龙头生产线废气主要为熔化过程中产生的金属烟尘、抛光打磨金属粉尘和砂芯制备产生的有机废气。项目瓷砖和陶瓷卫生生产线产生的烟粉尘经脱硫除尘和脱硝处理后经30m排气筒排放,其它废气经处理后经15m排气筒排放。根据预测可知,项目废气中各污染源各污染物最大落地浓度均很低,环境可以接受。在采取有效的大气污染防治措施后,项目产生的颗粒物、SO2NO2等污染物能得到有效治理,对周边环境敏感点影响较小。

       (2)废水

       本项目生产废水经厂内污水处理站处理后全部回用,不外排,生活污水经生化处理装置处理达《陶瓷工业污染物排放标准》(GB 25464-2010)废水间接排放标准后,排入市政管网,近期经三教工业园启动区现有工业废水污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级B标准后,排入羊燕寺河;远期经三教工业园污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准后排入花滩水库下游。对当地地表水环境的影响很小,环境可以接受。

       (3)噪声

       本项目中产生噪声的设备较多,如喷雾干燥塔(包括风机、柱塞泵等)、球磨机(包括坯料球磨机和釉料球磨机)、空压站等,这几种机械具有噪声声级值高、产噪集中的特点,噪声值在7595dBA)之间,通过对高噪声设备采取吸声、消声、隔声、减振及绿化等综合措施后,控制噪声值在75dB以下,按《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准评价,厂界影响预测值昼、夜间均达标。评价范围内没有声环境敏感点,因此,拟建项目建成后不会出现噪声扰民现象,但建设单位仍应引起重视,进一步完善降噪措施,降低噪声对环境的影响。

       (4)地下水

       正常工况下,各生产装置区、污水处理站、事故池等均已采取防渗措施,污水、物料输送管道均采取防渗、防腐处理,废水处理装置或其它物料暴露而发生渗漏至地下水的情景发生概率很小;非正常工况下,装置区、污水处理站等设施出现破损,管线或水池底部因腐蚀或其它原因导致废水渗漏至地下水造成对地下水环境的影响,经过预测,污水处理池渗漏发生后不会进入深层地下水,也不会对周边居民用水产生影响。

       (5)固体废物

       固体废物的处置遵循分类原则、回收利用原则、减量化原则、无害化原则。通过对不同类型的固体废物进行分类收集、储存、处理和处置,在执行评价提出的一般废物和危险废物临时贮存和转移控制措施,加强管理的前提下,固体废物不会对环境造成二次污染影响。

       (6)环境风险

       项目涉及的危险化学品较少,主要为天然气和少量煤油,全厂不构成重大危险源,主要风险类型为物料泄露引起的火灾爆炸等。在采取有效、可靠的风险防范措施和应急预案下,其环境风险可以接受。

       三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

       废气:各生产车间设置废气处理装置,废气经处理达标后排放。

       废水:项目生产废水经场内污水处理站处理后全部回用、生活污水经厂内污水处理站预处理达标后进入园区污水处理厂处理达标后排放。

       固废:分类收集,分类处理,综合利用。一般工业固废外卖综合利用;危险废物送有资质单位处置,生活垃圾送生活垃圾填埋场处置。

       噪声:采用合理布局、隔声、消声、减振等措施。

       风险:按照《石油化工企业设计防规范》设置事故池,池内进行防渗;设置雨污切换阀,事故下切换到事故收集系统。

       四、环境影响评价结论

       拟建项目建设符合国家产业政策、重庆市永川区城乡发展总体规划、永川工业园区三教组团规划、重庆市工业项目准入规定以及相关环保政策。项目采用了先进的生产工艺技术,清洁生产处于国内先进水平,按本报告书所核准的环保治理措施,污染物可实现达标排放,对环境不会造成明显影响,不会改变区域环境功能因此。从环境保护角度分析,拟建项目在重庆市永川工业园区三教组团的建设是合理、可行的。

       五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

       公众查阅环评简本的期限:自项目第二次公示首日起,不少于十个工作日

       公众查阅环评全文本的预计起始时间:201815日。

       公众查阅环评简本、全文本的方式:通过环评单位、建设单位均可查阅。

       建设单位和联系方式

       建设单位:重庆市东鹏智能家居有限公司联系电话:15219081919联系人:周经理

       地址:重庆市永川工业园区三教组团Emailzhouyang@dongpeng.net

       环境影响评价单位及联系方式

       环评单位:重庆环科院博达环保科技有限公司证书编号:国环评证甲字第3103号;

       地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号;邮编:401147;传真:023-88521310

       联系人:郑老师;电话:18875032522Email1410643840@qq.com

       六、征求公众意见的范围和主要事项

       范围:可能受到工程影响的所有公众,以及对工程建设或环境影响评价结论有宝贵意见的所有公众。

       主要事项:请公众对报告书中的工程分析、环境现状、环境影响预测、评价结论的可靠性和可行性提出意见;特别是报告书中提出的污染防治措施的合理性、可行性和有效性多提宝贵意见和建议。倘若公众对项目还有其它更好的建设性建议恳切及时提出,我们将积极采纳并衷表谢意。

       七、征求公众意见的具体形式

       采取在项目所在张贴告示、发放公众参与调查表等方式,让公众充分了解项目环境影响评价的相关内容,同时还将采取现场走访、询问等方式与公众进行广泛的交流。

       八、公众提出意见的起止时间

       自项目第二次公示首日起,不少于十个工作日。

编辑: 王熔
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社