当前位置: 永川网 >> 便民信息 >> 公示公告 正文

永川区黄标车淘汰须知

来源: 区公安交巡警支队 2017年08月15日 11:38

       各位黄标车车主:

       黄标车是指已取得黄色环保检验合格标志、但达不到国Ⅰ排放标准的装用点燃式发动机汽车和国Ⅲ排放标准的装用压燃式发动机汽车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车,粘贴由环保部门统一发放的黄色环保标志。黄标车淘汰工作是贯彻落实国务院《大气污染防治行动》(国发[2013]37号)的重要内容,有利于削减机动车氮氧化合物排放总量,提供新增机动车所需的环境容量,进一步改善城乡空气质量。按照《重庆市黄标车及老旧车淘汰工作方案(2016-2017年)》要求全部淘汰所有黄标车,我区限于2017年9月30日前全部淘汰完黄标车,敬请各位车主理解、支持,主动提前淘汰黄标车。

       一、黄标车淘汰程序

       请黄标车车主或被委托人携带机动车登记证书、行驶证、车辆号牌(2副,如悬挂在车上可不卸下)和机动车一起交与报废机动车回收公司,由报废机动车回收公司指导填写有关表格后,由报废机动车回收公司报车管所办理报废注销并报环保局领取补帖费用。如车辆确已灭失已无车体部件、残体,未办理注销登记的,由交巡警支队民警调查询问形成笔录,并收存机动车登记证书、行驶证、号牌后公告牌证作废。如车辆已损坏、解体或逾期未审验无法移动车辆的,及时联系报废机动车回收公司,由报废机动车回收公司免费拖移到回收公司报废;对车辆未到检验有效期的,请主动提前将车辆及相关牌证交回收公司报废。

       二、补帖标准

       2017年1月1日(不含)以前机动车辆有人身份证住址或单位注册地址为永川,机动车的安全技术检验合格标志和环保合格标志有效期在2017年1月1日以后的非市财政或区财政供养单位的黄标车淘汰后。区财政参照《重庆市环境保护局重庆市财政局 重庆市商业委员会 重庆市公安局交通管理局关于印发重庆市主城区鼓励黄标车提前淘汰补贴实施细则的通知》(渝环发〔2013〕72号)补贴标准的50%补贴,补贴明细标准如下:

       报废重型载货车,每辆补贴人民币9000元;

       报废中型载货车,每辆补贴人民币6500元;

       报废轻型载货车,每辆补贴人民币4500元;

       报废微型载货车,每辆补贴人民币3000元;

       报废大型载客车,每辆补贴人民币9000元;

       报废中型载客车,每辆补贴人民币5500元;

       报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币3500元;

       报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴人民币2500元;

       报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴人民币9000元;

       报废1升(不含)—1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴人民币5000元

       报废1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴人民币3000元。

       三、限制规定及处罚

       凡属于黄标车的各种车辆严禁驶入建城区域(见通告),且尾气排放达不到国家机动车排放标准,不能通过尾气排放检测。机动车污染物排放超标或机动车尾气冒黑烟的,根据《重庆市道路交通安全条例》第81条一款六项规定,给予驾驶人处以罚款200元处罚,并扣留机动车行驶证;并限期报废。在限定期内未办理淘汰的,公安交通管理部门对机动车登记证书、行驶证、号牌公告作废。

       四、咨询方式

       区环保局联系人:郑强49570373、区商委联系人:欧文树13883108889,区交委联系人:舒颖49808690,区交巡警支队联系人:邓刚毅49803110。重庆报废汽车集团永川一公司 令狐程飞:13368388488,重庆报废汽车集团永川二公司 陈安建:13883165611。

       重庆市永川区公安局

       重庆市永川区环保局

       2017年8月14日

编辑: 王熔 时间: 2017-08-15 11:38
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...