当前位置: 永川网 >> 便民信息 >> 公示公告 正文

重庆市永川区消防安全委员会
关于开展高层建筑消防安全综合治理的公告

来源: 区公安消防支队 2017年08月10日 17:04

       为深刻汲取英国伦敦“6·14”高层公寓楼火灾事故教训,全面提升高层建筑火灾防控水平,有效防范重特大火灾事故发生,按照国务院和市政府电视电话会议部署,区政府决定从即日起至12月31日在全区组织开展高层建筑消防安全综合治理工作,现将有关事项公告如下:

       一、整治时间:即日起至2017年12月31日

       二、整治范围:全区已建成投入使用的高层建筑

       三、整治重点:

       (一)建筑外墙外保温材料

       1.高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料。

       2.高层建筑外墙外保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆。

       (二)建筑消防设施

       1.高层建筑未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准。

       2.建筑消防设施故障、损坏或瘫痪,不能保持完好有效。

       3.消防控制室设备故障,控制功能及联动运行不正常。

       (三)安全疏散设施

       1.疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准;避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途;避难区内穿越通风风管、排烟风管、电缆桥架和采用可燃材料包覆管道。

       2.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准。

       3. 疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合标准。

       (四)管道井

       1.电缆井、管道井等管井未独立设置,井壁耐火极限达不到1.00h、管井检查门未采用丙级防火门,电缆井、管道井未在每层楼板处进行严密封堵,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效措施进行防火封堵。

       2.管道井内堆放杂物或占用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位。

       (五)电气燃气管理

       1.电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标或安装不规范。

       2.消防用电负荷不符合消防技术标准,未落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施。

       3.使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置。

       4.对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实。

       5.用火、用电、用气不规范。动用明火作业时,未落实现场监护和安全措施。

       (六)日常消防安全管理

       1.单位消防安全主体责任不落实,未设立或明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,消防安全责任人、管理人、重点岗位人、特殊工种人员和员工逐级岗位责任不落实。

       2.单位消防安全检查巡查不落实,不能及时整改火灾隐患。

       3.建筑外墙门窗违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

       4.单位未按标准组建微型消防站,未开展针对性消防训练,不具备“早发现、早处置”的扑救初起火灾能力。

       5.单位未定期组织消防安全培训和消防演练。

       6.物业服务企业未按照合同约定对高层住宅共用消防设施进行维护管理、提供消防安全防范服务。

       四、整治要求:对高层建筑消防安全违法违规行为,严格落实“六个一律”刚性措施,凡外墙保温材料达不到技术标准要求的一律不予审批,并依法追究设计、建设、施工、监理单位责任;对采用易燃、可燃外保温材料的现有高层建筑,一律设立消防安全警示标识,责令限期改正,从严管控;对破坏防火分隔设施、锁闭安全出口、停用消防设施等违法行为,一律按照自由裁量范围上限顶格处罚;对建筑外墙违规设置铁栅栏、广告牌、装饰物遮挡排烟口或救援窗的,一律抄告规划、市政部门联合执法,限期拆除;对占用、堵塞消防车道和救援场地的,一律联合房管、市政、交巡部门立即清理;对问题严重的大型商业综合体或高层建筑群,一律提请政府挂牌督办,限期整改。

       五、鼓励群众积极举报身边的火灾隐患和消防安全违法违规行为,举报投诉电话:96119。

       六、本公告自发布之日起施行。

       重庆市永川区消防安全委员会

       2017年7月14日

编辑: 王熔 时间: 2017-08-10 17:04
图说永川更多>>
港桥大道将于10月1日建成...
8月8日,工人们正在港桥大道控制性工程大河村大桥上进行T梁安...
重点工程推进有序
五洲小学位于永川物流园地块,临江河东侧,总投资约9400万元
多家汽车4S店组织员工积 ...
多家汽车4S店组织近百员工积极献血,为缓解供血紧张的状况奉 ...
我区书画家到大巴山革命 ...
“2017年第十八届重庆市美术书法摄影作品联展书画家采风写生 ...