当前位置: 永川网 >> 便民信息 >> 公示公告 正文

2016年度“感动永川人物”公示

来源: 2016年11月29日 11:46

刘云书(过世)和吴先琼    恐龙化石的忠诚守护人

——记宝峰镇杨大口村沈家湾村民小组吴先琼夫妇

吴先琼指着照片上的老伴,回忆和老伴一起守护恐龙化石的往事。
 

       吴先琼,女,61岁,宝峰镇居民。

       10月31日上午,久违的阳光洒向大地。宝峰镇杨大口村沈家湾村民小组的一个坟头前,54岁的吴先琼一边烧纸,一边喃喃地说:“老刘,我们守了14年的恐龙化石早就出土了。专家说是重庆市保存得最完整的恐龙化石。你高兴吧?前几天又有专家来看了,不知道是不是还要发掘?听说我们这里有个恐龙化石群……”

       1998年,宝峰镇杨大口村的吴先琼、刘云书的屋后挖出了恐龙化石!由于资金等原因,恐龙化石暂时不能发掘。但每天来看热闹的人川流不息,其中不乏带着钉锤来想悄悄挖点化石回去的人。刘云书和吴先琼毅然承担起了义务看守恐龙化石的重任。白天,他和吴先琼换着守现场,等没人参观了再去干农活;晚上,刘云书在屋檐下铺了个简单的床,用胶纸围起来挡下风。夏天蚊虫多,他们就点上两盘蚊香;冬天冷,他们就烧上一个火盆取暖。这一守,就是14年。

       1999年,刘云书盼来了恐龙化石的第一次发掘。但这一次只挖掘出了一部分肢骨。第二次发掘时,已是2011年。而在2005年时,吴先琼夫妇开始面对最大的考验——刘云书患了胃癌。即使这样,也没有动摇两夫妇守护化石的心。住院时,刘云书让吴先琼回家守化石,自己花钱请护工。2012年,化石迎来了第三次发掘。而刘云书的胃癌已进入晚期。即使这样,他仍然十分高兴地投入到了帮助发掘工作中。几个月后,刘云书带着遗憾,也带着期待离世。他告诉吴先琼,恐龙出土了,一定要告诉他一声。

       2012年10月,这具恐龙化石终于全部出土。看到完整的恐龙化石时,吴先琼长长地呼了口气,感到多年的重担终于放下了。随后又落下泪来,因为老伴没等到这样激动的时刻。

       现在,吴先琼独自一人居住在这里。虽然修建多年的土墙瓦房潮湿破旧,但她舍不得离开这里,因为这里有她和老伴共同守护过恐龙化石的家,有和恐龙化石的不解情缘……

编辑: 张崇熙 时间: 2016-11-29 11:46
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...