当前位置: 永川网 >> 便民信息 >> 公示公告 正文

2016年度“感动永川人物”公示

来源: 2016年11月29日 11:46

幸娟、杨阳、周玲军、黄佳乐    “花”漾年华

——记重庆电信职业学院勇救落水女的四名“90”后女孩

从左至右分别为:周玲军、杨阳、黄佳乐、幸娟。
 

       她们是一群90后,是父母的掌上明珠;她们是大学生,是新时代的宠儿;她们有自己的主见,危急时刻义无反顾地伸手援助:她们在卫星湖成功地救起已经休克的落水者,并及时地实施心肺复苏术,挽回了一条鲜活的生命。

       她们,是重庆电信职业学院体育与健康学院运动休闲服务与管理专业2015级学生周玲军、杨阳、幸娟、黄佳乐。

       2016年3月18日早上,体育与健康学院的学生幸娟从田径场边的广场抄近道去买早餐。当她走过广场时却突然听到清洁工阿姨说:“有人跳湖了!”初春的早晨,气温很低,湖边杂草丛生,幸娟立即向湖边跑过去,确定有人落水后,她立即呼喊,并打电话给辅导员谢宗勇。随即,她和赶来的同学用木棍实施救助,但木棍太短,落水者又已失去知觉,施救未能成功;与此同时,幸娟的同班同学杨阳、周玲军也赶到,二人见状纵身跃入寒冷刺骨的湖水中将落水者拖至岸边,幸娟、黄佳乐一起合力帮忙将其救上岸。只见落水者瞳孔已放大,手指僵硬,毫无意识,黄佳乐立即对落水者进行了心肺复苏抢救,按压不到5分钟,落水的中年妇女吐出血水,渐渐地恢复了生命体征,继而嚎啕大哭,幸娟边抚背边安慰。

       救人后,四名女生却根本没把此事放在心上。事隔半月,《中国教育报》以《致敬!九零后的“英勇姐”》、中国青年报以《90后团员的“大写人生”》等媒体相继对此事件进行了报道。周玲军、杨阳、幸娟、黄佳乐被团市委授予了“重庆市优秀共青团员”称号。重庆市青少年发展基金会对每名团员青年给予5000元现金奖励,表彰她们在群众生命危急时刻挺身而出、见义勇为的大义之举。领到奖金后,四名女生达成一致协议,将2万元奖金全部捐给了星湖小学,以帮助那些困难学生。

编辑: 张崇熙 时间: 2016-11-29 11:46
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...